БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 119 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 119 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
In english
29/09/2017

ПИЦЦА – ПИЩА БЕДНЯКОВ ИЛИ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ

Пицца имеет интересную историю появления, и за время своего существования это блюдо постигло множество трансформаций. Упоминание о ней можно найти в самых различных сферах. Появившись в Италии как пища для бедняков, которая особенно пользовалась спросом среди моряков, сегодня она упоминается в фильмах, мультсериалах, в психологии, социологии, истории. В кулинарии существуют классические рецепты этого блюда, которые передаются через поколения с момента их появления.

История появления пиццы

Прототипом этого блюда была хлебная лепешка, на которую укладывали помидоры, посыпали их базиликом и орегано и поливали все это оливковым маслом. С появлением буйволиного молока еще одним обязательным ингредиентом блюда стал сыр моцарелла. После войны солдаты, возвращавшиеся на родину в США, забирали с собой традиционные рецепты приготовления этого блюда. Так оно появилось в Америке.

Изначально пицца была предназначена для бедняков. Ее продавали на улицах американских городов кусочками по 15 центов за штуку. В Италии она была популярна среди моряков. Особенным спросом пользовалась «Маринара». В ее составе был особый соус, в который входили томаты и перец. За счет острого соуса начинка могла сохранять свежесть в течение нескольких дней, что было очень удобно для моряков в плавании.

По легенде это блюдо поменяло свой статус пищи для бедняков после того, как его попробовала королева Маргарита Савойская. Она захотела отведать чего-нибудь простого, пищи, которую ест простой народ. И шеф-повар приготовил ей пиццу, начинка которой по своим цветам совпадала с цветами флага Италии. В честь королевы она и была названа – «Маргарита». Также есть мнение, что именно королевская чета использовала во время трапезы нож и вилку, и именно так сегодня принято есть это блюдо.

В американские кулинарные традиции это блюдо вошло так же прочно, как и в итальянские. Но здесь его рецепт переделали на свой лад. В итальянском варианте используется тонкое тесто, 3-4 ингредиента для начинки и оливковое масло для заправки. В Америке, стране, где все делается на бегу, перевели это блюдо в разряд фастфуда. Корж здесь готовят толщиной не менее 1 см с высокими, пышными бортиками. В начинке может использоваться до 6 продуктов. Это сытная, жирная еда, которую чаще всего едят руками. Таким образом культура и образ жизни американцев отразились на классических рецептах приготовления этого блюда.

Традиции ее употребления настолько прочно засели в американской культуре, что можно найти целый ряд фильмов и мультсериалов, для героев которых поедание пиццы является привычным делом. Например, стоит вспомнить фильм «Один дома», главный герой которого заказывал доставку этого продукта на дом. В известном мультсериале про черепашек-ниндзя практически в каждой серии показан эпизод, когда главные герои получают доставку этого блюда. Кстати, услугу доставки придумали именно в Америке. Теперь стало совершенно не нужно тратить время на приготовление, достаточно сделать один звонок.

Развитие современных технологий также отразилось на культе потребления пиццы. Сегодня доступна доставка заказов по воздуху при помощи дронов, беспилотных скутеров, блюдо даже можно напечатать на 3D принтере.

Современные деятели искусства также не могли не воспользоваться популярностью этого продукта. Они готовят пиццу с портретами знаменитостей, выполненных из кетчупа и других соусов. Одно из креативных агентство выпустило ряд снимков, на которых была запечатлена оригинальная, но совершенно несъедобная вариация на тему этого блюда, в приготовлении которой использовались такие предметы, как палочки для еды, цветы, тигровый бальзам.

Не удивительно, что этот продукт не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. Известна самая большая пицца в мире, самая дорогая, самый большой заказ, который приняла одна пиццерия. Это блюдо любят взрослые и дети. Существует множество вариантов его приготовления, адаптированных под любителей рыбы, мяса, почитателей овощей, маленьких детей. В целом, развитие рецептуры, подачи и доставки этого блюда следует за ходом развития современной культуры.

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ