БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 99 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 99 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
18/11/2016

ПОЧЕМУ ПИЦЦУ НАЗВАЛИ МАРГАРИТОЙ?

Миллионная любовь к пицце никогда не позволила бы современному человеку думать о том, что когда-то это блюдо считалось недостойным представителей аристократических слоев общества. Однако, когда-то это было действительно так. И только известная и одна из самых популярных видов пицц, Маргарита, смогла сломать этот стереотип и превратить традиционное блюдо итальянских крестьян и простых городских жителей в действительно популярное и изысканное блюдо. Как это произошло, и почему простой итальянский пирог получил звучное женское имя?

Имя Маргарита: в дореволюционной России (не для простолюдинов) и католической Европе

Изначально следует отметить, что само имя Маргарита в истории Европы встречалось довольно часто. Его давали аристократам, девушкам, высокое положение в обществе хотели подчеркнуть. Вплоть до 19 века такого имени в принципе не было в церковных бумагах, и любую девушку, которая изъявляла желание окреститься в качестве Маргариты, ждало разочарование. Тогда аналогом кокетливого Марго было более простое и звучное для русского жителя имя Марина.

После 19 века, когда Западная Европа стала влиять и на культуру Российской империи, придворные дамы стали называть себя Марго или Маргаритами. Это придавало их образу кокетства и загадочности. В это же время в католических странах Западной Европы имя было довольно популярным, ведь детей простых крестьян и жителей городов стали называть по примеру аристократов и придворных дам. Поэтому смело можно утверждать, что вид самой популярной пиццы носит действительно изысканное имя.

 

Маргарита Савойская — первая итальянская королева

От чего же национальное итальянское блюдо получило именно такое имя? Дело в том, что оно было названо в честь одной известной итальянской королевы – Маргариты Савойской. Она взошла на престол сразу после своего мужа, Умберто, и основными принципами ее политики стало объединение итальянских земель под одной идеологией. Стоит отметить, что королеве с настойчивым характером это удалось. Все земли от Милана до Неаполя были в ее владениях, народы не поднимали бунтов и гражданских воен.

История присвоения королевского имени пицце

Почему же пиццу назвали в честь этой королевы? Почему именно такой простой и незамысловатый рецепт с базиликом, томатами и моцареллой. Почему во имя королевы не было придумано более сложного блюда с дорогим прошутто или другими изысканными ингредиентами? Дело в том, что появление блюда – не просто взбалмошная идея, а действительно интересная и увлекательная история, которую мы сейчас и расскажем.

Пицца — народная еда

Как мы писали выше, основными принципами политики королевы Маргариты Савойской было объединение народов Италии. Это было доступно исключительно при помощи завоевания доверия у простых жителей, которые очень часто до этого были недовольны королевским правлением. Для того, чтобы простой народ доверял своей правительнице, Маргарита Савойская решила отправиться в путешествие по своим владениям. И в момент появления любимой миллионами современных людей пиццы королева остановилась в Неаполе.

Неаполь издавна считался родиной пиццы, и именно сейчас туда отправляются за исконно итальянским блюдом. Согласно истории, во время правления королевы Маргариты, пицца считалась исключительно народной едой, блюдо сложно было причислить к изысканным и достойным аристократического стола. Но королева, прибыв в Неаполь, решила пойти наперекор убеждениям: она заказала у своего придворного повара то блюдо, которое едят простые люди в этой местности.

«Патриотическая» пицца для королевы

Повар был действительно обескуражен: еще никогда королева не просила у него приготовить столь простое народное блюдо – пиццу. Он не умел ее готовить, поэтому пришлось просить о помощи местного пекаря и его жену. Те решили приготовить на придворной кухне сразу три вида пиццы:

  1. В ветчиной
  2. Чесночную пиццу с оливковым маслом и томатами.
  3. И традиционную сегодня Маргариту с базиликом и томатами.

Последний рецепт вызвал восторг у правительницы: цвета блюда настолько напоминали итальянский флаг. Белая моцарелла, зеленые листья ароматного базилика и красные томаты позволили назвать такую вариацию пиццы патриотической. Простое блюдо настолько сильно понравилось королеве, что она в личном письме отблагодарила неаполитанского пекаря и его жену.

Умельца этого звали Рафаель Эспозито, а его жену – Бранди. По имени возлюбленной назван и ресторан, в котором и по сей день висит благодарственное письмо от королевы. В честь такой благодарности такой сорт пиццы получил свое имя в честь самой именитой его ценительницы.

Как видите, история самого известного сорта любимой многими пиццы имеет действительно увлекательную и запоминающуюся историю. Теперь, пробуя идеальное сочетание базилика, томатов и моцареллы, помните, что таким блюдом в свое время восхищалась сама королева!

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ