БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 99 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 99 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
07/02/2017

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ПИЦЦЫ

Пицца – интернациональное блюдо. Ее родина – Неаполь. Но попав в США, это блюдо получило огромную популярность и немного изменилось в соответствии со вкусами местных жителей. Рассмотрим, какая она – правильная итальянская пицца, и как она изменилась, став популярной в США.

История и особенности итальянской пиццы

Существует легенда, что в Неаполь это блюдо попало из Палестины, его прародительницей стала еврейская лепешка – маца. Солдаты Рима по прибытии домой пытались повторять рецепты дома, так и зародилось новое блюдо, ставшее известным во всем мире. Позже лепешку из муки и воды стали приправлять оливковым маслом и травами. А после появления на территории Неаполя водяных буйволов добавился один из ключевых ингредиентов – сыр моцарелла.

 

Оливковое масло и сыр моцарелла – неизменные ингредиенты итальянской пиццы, вы не встретите блюда, где эти две составляющие заменены чем-либо другим. Оригинальные рецепты даже охраняются на законодательном уровне. В статье соответствующего закона оговаривается рецепт приготовления «Маргариты». Указывается диаметр коржа, вид дрожжей, муки, соли и томатов, количество ингредиентов и процесс приготовления.

Существует несколько интерпретаций происхождения названия «пицца». Многие лингвисты считают, что оно произошло от латинского «pinsere» – «раскатывать», некоторые склоняются к греческому слову «pita» – «лаваш», а в более позднем толковании указывается сочетание «bĭzzo-pĭzzo», означающее «кусок хлеба».

История и особенности американской пиццы

В США это блюдо впервые завезли иммигранты. Купить его можно было в Чикаго прямо на улице. Продавали отдельными кусками по два цента за порцию. Позже, по окончании Второй мировой войны солдаты, возвращаясь на родину в Штаты, не могли расстаться с уже ставшим привычным блюдом средиземноморской кухни и принесли его рецепт домой. Так началась вторая волна популярности пиццы.

Первое заведение, где можно было отведать это блюдо, открылось в Нью-Йорке в 1905 году. В сороковых годах рецепт приобретает некоторые изменения. Используют более высокую температуру выпекания, расширяется список ингредиентов для начинки, а также меняется технология приготовления теста. Коржи выпекают с высокими бортами, чтобы можно было положить на них как можно больше ингредиентов. В 1957 году в США уже можно было купить замороженные полуфабрикаты.

Чем отличается итальянская пицца и американская пицца?

Итальянская пицца: изысканная и низкокалорийная

Тесто. Для приготовления коржей используется мука, вода и натуральные дрожжи. Толщина коржа не превышает 2-3 мм, а диаметр 30-35 см.

Начинка. Главное в сочетании продуктов – изысканный вкус. Используют сыр, помидоры, базилик, креветки, мидии, мясо, овощи. Все только свежее, замороженные продукты в процессе приготовления исключены. В составе преимущественно не более 3-5 ингредиентов. Исключение составляет только «Капричоза», для наполнения которой используют 5-7 составляющих. Обязательные ингредиенты – моцарелла и оливковое масло первого отжима. В среднем калорийность блюда не превышает 300-350 кКал.

Выкладка. Количество ингредиентов на одном корже ограничено, и подобраны они так, чтобы не смешиваться в единую композицию, а гармонично и последовательно дополнять друг друга. В выкладке составляющих на корж не допускается наслаивание продуктов один на другой.

Выпекание. Для приготовления преимущественно используют дровяные печи, очень редко готовят на электрических.

Американская пицца: сытная, для любителей плотно поесть

Тесто. В приготовлении используется мука, вода, оливковое масло первого отжима заменяют растительным. Используют специальные дрожжи, отличные по составу от классических, они делают корж более сладким и рыхлым. Корж раскатывают до толщины 1-2 см и делают высокие бортики, чтобы иметь возможность положить большое количество ингредиентов.

Начинка. Комбинируется по принципу – аппетитно и сытно. Поэтому количество составляющих в несколько раз превышает указанное в классическом рецепте. Главное отличие – здесь моцареллу свободно заменяют другими сортами сыров. Также используют колбасы, грибы, перец, креветки, мидии, корнишоны, ананасы, мясной фарш. Именно здесь придумали сочетать в начинке несколько видов мясных продуктов. Например, колбасу, бекон и курицу.

Большой популярностью пользуются острые колбаски «Pepperoni» Допускается использование замороженных ингредиентов, редко встречается базилик и часто свежие томаты заменяет томатный соус. В качестве заправки используют растительное масло на замену оливковому, как в классическом рецепте. Калорийность такого блюда может превышать 1000 кКал.

Выкладка. Строгих правил выкладки не существует. Ингредиенты могут накладываться друг на друга или даже предварительно перемешиваться.

Выпекание. Для приготовления может использоваться и дровяная, и электрическая печь.

Пицца – одно из самых популярных блюд. С момента ее появления придумано множество рецептов. И каждый выбирает сам, предпочесть изысканную, сбалансированную и низкокалорийную пиццу, которую готовят и подают на ее родине. Или выбрать аппетитный и сытный аналог, который пользуется не меньшей популярностью в США.

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ