БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 119 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 119 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
20/03/2017

ТРАДИЦИИ ПИЦЦЫ

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Кулинары этой страны ревностно оберегают технологию приготовления и подвергают безжалостной критике всех, кто пытается проявить непозволительную вольность в приготовлении. Узнаем же, как она появилась, каковы были правила приготовления ранее и как они изменились в наше время.

Краткая история

Сложно прийти к единому мнению насчет истоков зарождения этого кулинарного шедевра. Прототипом основы можно считать пресные лепешки, которые выпекались в Древнем Египте почти 6 тысяч лет назад. Поливать пресное тесто маслом и дополнять начинкой придумали древние греки. Этому есть документальное подтверждение в трудах Платона в виде упоминания пресного теста, политого маслом и покрытого овощами, поданного к праздничному столу.

С появлением пиццы в Италии, она стала главной пищей бедняков. Но со временем она приобретала более благородные очертания. Когда в Европу были завезены первые томаты, рецепт приготовления стал более похожим на классический. На тонкий корж, политый оливковым маслом, выкладывали помидоры, анчоусы, шпик и травы. В XVIII веке появились первые заведения, где готовили это блюдо. Здесь была дровяная печь и специальная мраморная скамья, на которую выкладывались заготовки для выпекания. И уже тогда появилась возможность забрать еду с собой.

Классическая же технология приготовления, которая даже официально задокументирована, появилась в 1889 году. Повар Рафаэлле Эспозито приготовил для королевской семьи кулинарный шедевр, начинка которого была подобрана в соответствии с цветами итальянского флага. Эту пиццу и назвали в честь королевы – «Маргарита». Именно с приходом этого блюда в королевский дом появилось правило использовать во время его еды столовые приборы.

Традиции

За всю длительную историю сформировалась определенная классическая технология приготовления пиццы, традиции ее подачи и употребления.

По правилам готовится очень тонкое тесто без каких-либо признаков сдобы и животных жиров. Его готовят и раскатывают только вручную и выпекают при температуре 485º, чтобы получилась хрустящая корочка. Для начинки используется только сыр моцарелла, никакой другой сыр не может считаться элементом классического рецепта.

В начинку входит не более 3-5 составляющих, как у прародительницы всех классических рецептов – «Маргариты». Как и в XVIII веке, ее выпекают только в дровяных печах.

Для подачи блюдо делят на четное количество кусков, минимальное количество – 4 шт. Резать пиццу нужно очень быстро, пока сыр не застыл.

Едят ее исключительно руками. Складывают кусочек пополам и начинают есть с острого конца, двигаясь к корочке. Но если вам такой способ не кажется удобным, правила не запрещают использовать во время еды нож и вилку, как это делали в королевском доме Маргариты.

Что касается времени употребления, то здесь не сформировалось строгих правил. Вы можете есть ее на завтрак, обед или ужин. Также не распространяются строгие правила на сопровождение еды напитками. Вода, кола, вино – что угодно может быть подано в дополнение. Единственное, что практически никогда не заказывают в дополнение – кофе или кофейные напитки.

Теперь и вы сможете почувствовать себя немного итальянцами, приобщившись к канонам правильного приготовления, подачи и употребления пиццы. Для этого необязательно посещать Неаполь. Достаточно просто заказать правильно приготовленное блюдо, порезанное на четное количество кусочков, и есть его только руками.

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ