БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 119 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 119 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
27/03/2017

ВИДЫ НЕАПОЛИТАНСКОЙ ПИЦЦЫ

Пицца – одна из достопримечательностей Неаполя. Многие почитатели этого блюда устраивают настоящие гастрономические туры, чтобы попробовать его там, где зародились истоки приготовления. И только в совершенстве владея классическими рецептами, можно приступать к экспериментам. Узнаем, какая она – традиционная неаполитанская пицца, а также какие ее виды существуют.

Особенности неаполитанской пиццы:

  • Это блюдо считается национальным достоянием Италии, поэтому технология приготовления хранится на государственном уровне. Продукту присвоен знак STG (specialita tradizionale garantita), а в 1984 году даже была создана специальная
  • ассоциация по контролю соблюдения рецептуры.
  • Классическая технология приготовления требует только ручной работы с тестом. Не допускается его раскатывание скалкой, только при помощи вращения в руках тесту придается толщина не более 2-3 мм. Выпекание производится только в дровяной печи, никаких электрических приборов. Температура приготовления 485 градусов, а время – всего 90 секунд. Такие строгие правила практически полностью исключают приготовление правильного блюда в домашних условиях.
  • Все ингредиенты должны быть только свежими и исключительно высокого качества. Используются томаты только сорта Сан-марцано и моцарелла на основе буйволиного молока – Моцарелла ди буффала. Оливковое масло должно быть только первого отжима, а соль исключительно морская.
  • Едят блюдо только руками, сгибая кусочек пополам и откусывая с краю, постепенно двигаясь к корочке. Стоит отметить, что тесто должно быть эластичным и не ломаться при сгибании.
  • У правильно приготовленного блюда тонкое тесто и пышные бортики, которые называются cornicioni. Для замешивания теста используется вода, мука, дрожжи и соль. Никакой сдобы или жиров.

Ознакомившись с основными канонами приготовления этого блюда, узнаем, какие же существуют его разновидности.

Виды неаполитанской пиццы

Четыре сезона

В 1660 году одному из поваров Неаполя пришла в голову идея соединить 4 любимых вида в один. Но как это сделать, чтобы не смешивать все ингредиенты в винегрет и сделать каждый из видов узнаваемым. Тогда он просто поделил заготовку из теста на 4 части и каждую часть определил под одну начинку: «зима» – шампиньоны, «весна» – морепродукты, «лето» – колбаса салями, «осень» – помидоры.

Сверху все приправлялось маслом, зеленью и покрывалось неизменным ингредиентом – моцареллой. Еще один популярный вид – 4 сыра. В начинке используется моцарелла, горгонзола и еще 2 различных сорта сыра.

Маринара

Название этого блюда навевает ассоциации с морем. Но это совершенно не означает, что в начинке присутствуют исключительно морепродукты. Названо блюдо так в честь моряков, которые во времена формирования рецепта, когда это блюдо было едой исключительно бедняков, брали его каждый день на завтрак. Благодаря особому соусу из томатов, лука, чеснока и трав полученный кусочек мог храниться очень долго, что было очень удобно для мореплавателей. Помимо соуса в состав входят: анчоусы, оливковое масло, каперсы, пармезан.

Каприччоза

Вопреки традициям, в начинке этого блюда не 3-5 ингредиентов, а около 6-7. Это одно из самых сытных блюд средиземноморской кухни. Помимо классических томатов, моцареллы, базилика и орегано, рецепт включает артишоки, ветчину, грибы, черные и зеленые оливки.

Кальцоне

Это закрытая пицца, начинка которой покрывается дополнительным слоем теста. Помимо традиционных ингредиентов используются сыр провола, рикотта, салями и вареная ветчина.

Это наиболее популярные вариации на тему «неаполитанская пицца», но на самом деле их существует огромное множество – около 2000. Главное – это соблюдение классических традиций приготовления, использование только свежих продуктов и обязательно истинно итальянское радушие при подаче.

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ