БЛОГ
ВАША КОРЗИНА
Бесплатная доставка от 129 грн.
Итого:
25 грн
Бонусы:
0 бб
Ваш заказ менее 129 грн,
стоимость доставки составит 25 грн
ОФОРМИТЬ
In english
27/02/2019

АПЕРИТИВ И ДИЖЕСТИВ: ЧТО ЭТО И КАК ПЬЮТ ИТАЛЬЯНЦЫ

Аперитив и дижестив: что это и как пьют итальянцы - фото 1657

Правильная трапеза в Италии состоит из трех частей. Это подготовка с употреблением напитков или закусок, пробуждающих аппетит, непосредственно главные блюда и на завершение приятная точка в виде алкогольных напитков, позволяющих улучшить пищеварение.

Аперитив по-итальянски

Само название “аперитив” переводится как “открывать”. В интерпретации итальянцев это означает открыть ваш аппетит, подготовиться к основному приему пищи, вызвать слюноотделение для возможности полностью раскрыть вкус блюд. В понятие аперитива входят закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

В Италии подобная культура приема пищи настолько распространена, что даже существуют специальные заведения, где подают только аперитивы. Как правило, это бары с большой коктейльной картой, где гости встречаются в 18-00 после работы или учебы, обмениваются новостями за бокалом чего-то легкого и освежающего. Какие же напитки подходят в качестве аперитива? Это не только крепкий алкоголь, это и легкие безалкогольные напитки.

Примеры аперитивов:

  • минеральная вода или коктейль на основе воды и соков;
  • любой несладкий алкоголь крепостью не выше 20% (prosecco, пиво).

О всемирно известных коктейлях для аперитива стоит поговорить отдельно. Основу большинства из них составляют вермуты. Это крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Традиция употреблять вместе с пищей вина, сдобренные медом и травами, пошла еще от древних римлян. Они верили в целебные свойства таких напитков. А первый вермут был создан в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано.

На основе популярных сегодня вермутов (Cinzano, Martini, Campari) создаются такие коктейли, как Американо (красный вермут, кампари и содовая), который по книге Яна Флеминга заказывал агент 007 Джеймс Бонд. Также это популярный коктейль Негрони на основе кампари и джина. Для теплых сезонов лучшим видом аперитива считается Aperol Spritz. Он состоит из просекко, апероля и содовой.

Закуски для аперитива

Главной задачей таких закусок является не перебить чувство голода, а стимулировать аппетит. В Италии в качестве закусок перед основной трапезой подают оливки, брускетты, гриссини, орешки. Едят их, как правило, руками или при помощи шпажек.

Аперитив и дижестив - фото1

Что такое дижестив и в чем разница?

Дижестив завершает трапезу. Его основная задача - стимулировать пищеварение. Поэтому основные правила дижестива:

  • употребляется после еды;
  • включает крепкие, сладкие напитки со средней и высокой градусностью.

Как и аперитивы, дижестивы употребляют для того, чтобы сделать прием пищи более полным и завершенным. В первую очередь алкоголь в качестве дижестива - это не способ захмелеть, а гармоничный штрих к полноценной трапезе из пиццы стромболи или пепперони.

Итальянские дижестивы

  1. Лимончелло. Ликер крепостью 26%, настоянный на лимонной кожуре. Подают его очень охлажденным. Лимончелло имеет выраженный сладкий вкус с мягким привкусом лимона.
  2. Граппа. Виноградный напиток крепостью 40-55%. Вкус граппы может меняться в зависимости от сорта винограда, использованного для производства. Для смягчения крепости в этот дижестив может быть добавлен фруктовый сироп.
  3. Амаро. Ликер с выраженной горчинкой и травяным вкусом крепостью 16-40%.
  4. Амаретто. Сладкий ликер с горчинкой и ароматом миндаля.
  5. Самбука. Анисовый ликер крепостью 42%. Традиционно подается с тремя кофейными зернышками, которые рекомендуется разжевать.

Традиционная трапеза в Италии - это обязательно правильно и вовремя поданный напиток, сытная пища, а также душевные разговоры. Устроить себе ужин по-итальянски легко со Smile Pizza.

Аперитив и дижестив - фото 2

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИИ